Respuesta cognitiva y crecimiento postraumático durante el primer año de diagnóstico del cáncer - Gil, Francisco L.; Costa, Gema (Psicooncología, 2008)
Objetivo: Describir la relación entre crecimiento postraumático y respuesta cognitiva durante el primer año tras el diagnóstico del cáncer. Método: A una muestra de pacientes oncológicos ambulatorios (N= 131), administramos la adaptación española del cuestionario Mental Adjustment to Cancer (MAC) y el Inventario de Crecimiento Postraumático (PTGI). Valoramos las puntuaciones en 4 momentos: los 3 primeros meses tras el diagnóstico del cáncer; de 3 a 6 meses tras el diagnóstico; de 6 a 12 meses; más de 12 meses después del diagnóstico. Realizamos un análisis de regresión lineal en diferentes momentos desde el diagnóstico. Las variables predictoras son los estilos de afrontamiento y la variable dependiente las puntuaciones en crecimiento postraumático. Resultado: En la muestra la mediana de edad es de 48 años, alrededor del 43% son hombres. Durante los 3 primeros meses después del diagnóstico, puntuaciones negativas en Ansiedad (= -3,43; T= -2,88; p< 0,01) y positivas en Aceptación de la Enfermedad (= 3,76; T= 2,69; p< 0,05) predicen signifi cativamente crecimiento postraumático posterior, la respuesta cognitiva de Indefensión tienden a relacionarse con crecimiento postraumático aunque la predicción no es significativa (= 1,69; T= 1,89; p= 0,07). De 6 a 12 meses después del diagnóstico, puntuaciones elevadas en Resignación se relacionan con crecimiento postraumático posterior (= 1,75; T= 2,04; p=0,05). No aparecen resultados significativos en los períodos de 3 a 6, ni el de más de 12 meses después del diagnóstico. Conclusiones: En distintos momentos desde el diagnóstico del cáncer, diferentes tipos de respuesta cognitiva ayudan a predecir el crecimiento postraumático posterior.