Diseño y validación de un cuestionario multidimensional de adaptación a la enfermedad para pacientes oncohematológicos (CMAE-OH) - Ulla, Sara; Arranz, Pilar (Psicooncología, 2008)
El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar un instrumento para la evaluación del bienestar psicológico de los pacientes hematooncológicos hospitalizados. Se diseñó un cuestionario evaluado mediante entrevista. Para ello se realizaron tres estudios: a) Un estudio interjueces con la primera versión del cuestionario para analizar la validez de contenido y la aparente, incluyendo valoraciones cuantitativas y cualitativas; b) Un estudio piloto para poner a prueba la estructura de la entrevista y analizar el formato de las preguntas y los valores de las respuestas; y c) Una evaluación de 168 pacientes hemato-oncológicos para determinar las características psicométricas del instrumento. Los estudios realizados han permitido llegar al desarrollo de un instrumento con sufi cientes garantías de calidad desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo. Este instrumento proporciona información para la intervención preventiva; y puede servir como herramienta de cribado para la evaluación de problemas de adaptación a la enfermedad.