Valoración del sufrimiento en pacientes con cáncer avanzado - Krikorian, Alicia (Psicooncología, 2008)
El cáncer avanzado trae consigo múltiples temores asociados a los síntomas físicos presentes o potenciales, a los cambios emocionales y afectivos, a inquietudes existenciales y una variedad de preocupaciones que contribuyen de manera conjunta y dinámica al sufrimiento, entendido como la amenaza a la integridad y al agotamiento de recursos para hacerle frente. La evaluación del sufrimiento requiere de la visión integral y el estilo de trabajo interdisciplinario propios de los Cuidados Paliativos, para abordar la diversidad de experiencias y preocupaciones del enfermo y su familia. El presente artículo tiene como objetivo revisar el concepto de sufrimiento, así como los métodos para evaluar dicha experiencia en el contexto de enfermos de cáncer en estadíos avanzados de la enfermedad. Aunque ha habido importantes avances respecto a las estrategias y protocolos dirigidos a mejorar el bienestar de pacientes con enfermedades que amenazan la vitalidad, aún se requiere mayor investigación en torno a la valoración del sufrimiento, dada su complejidad.