Depresión y ansiedad en mujeres con cáncer de mama: el papel de la afectividad y el soporte social - Robles, Rebeca; Morales, Mónica; Jiménez, Luz Margarita; Morales, Jaime (Psicooncología, 2009)
OBJETIVO: Determinar la relación del perfil de afectividad y soporte social con la presencia y severidad de depresión y ansiedad en mujeres con cáncer de mama. MÉTODO: 235 pacientes completaron medidas de depresión, ansiedad, afectividad y soporte social. RESULTADOS: Las variables predictoras de sintomatología depresiva fueron: afecto positivo en las últimas semanas, afecto negativo en las últimas semanas, número de personas que apoyan a la paciente, afecto negativo generalmente y tiempo de evolución de la enfermedad. Las variables que predijeron la sintomatología ansiosa: afecto negativo en las últimas semanas, afecto positivo en las últimas semanas, afecto negativo generalmente y número de personas que apoyan a la paciente. CONCLUSIONES: En congruencia con estudios previos que evalúan otro tipo de poblaciones, un bajo puntaje de afectividad positiva y una alta afectividad negativa explican la comorbilidad de depresión y ansiedad. Además, se suma evidencia a la reportada relación entre estas entidades clínicas y el grado de apoyo social con que cuenta una paciente.