Información y soporte emocional a las mujeres con resultado anormal en papanicolaou: una guía de comunicación - Larios, Flor E.; Robles, Rebeca; Jiménez, Luz Margarita; Suárez, Ángel E.; Toro, Alicia Del; Daneri, Adrián (Psicooncología, 2009)
El presente trabajo tuvo por objetivo desarrollar y evaluar una guía de comunicación de la presencia y tratamiento de alteraciones en el Papanicolau, sugestivas de displasias o cáncer cervical. Método: Se entrevistó a una muestra de 97 mujeres con resultado citológico anormal que fueron referidas a diagnóstico y tratamiento a un hospital de especialidad, para comparar el grado de información acerca de su condición y tratamiento, así como su percepción de soporte emocional por parte de los profesionales de salud, antes y después de una sesión informativa sistematizada en la guía de comunicación propuesta. Resultados: La comunicación con las pacientes (y la guía correspondiente) se desarrolló a la luz del modelo de tratamiento basado en evidencias. Se documentó una diferencia clínica y estadísticamente significativa antes y después de la sesión con el especialista que usó la guía en el nivel de información sobre la condición y su tratamiento (3,97 + 3,15 vs. 8,15 + 2,65; t= -7,27, gl= 53, p≤,0001), y una tendencia al incremento del porcentaje de pacientes que percibieron soporte emocional por parte del profesional de la salud en cuestión (62,3% vs. 100%; chi cuadrada=31,18, gl=1, p=,07). Conclusiones: La guía planteada constituye una herramienta útil para llevar a cabo de mejor manera la difícil tarea de comunicar esta condición médica y su tratamiento a mujeres de habla hispana con baja escolaridad.