Mujeres con cáncer de mama: evaluación del afecto positivo y negativo y valoración de un programa de intervención psicológica en el ámbito hospitalario - Bellver, Ascensión; Sánchez-cánovas, José; Santaballa, Ana; Munárriz, Blanca; Pérez-fidalgo, José Alejandro; Montalar, Joaquín (Psicooncología, 2009)
En la actualidad hay numerosos estudios que demuestran que la intervención psicológica es beneficiosa para los pacientes con cáncer. Nuestro objetivo es investigar el efecto intra-sujetos de la intervención psicológica sobre el afecto positivo y negativo durante los ciclos de tratamiento de quimioterapia adyuvante en mujeres con cáncer de mama. Además estudiamos el efecto de la interacción entre la psicoterapia y la resistencia/vulnerabilidad psicológica de las pacientes en las mismas variables dependientes. Método: La muestra está formada por 119 pacientes diagnosticadas de un cáncer de mama localizado que recibieron tratamiento adyuvante con quimioterapia. Todas las pacientes fueron evaluadas y recibieron intervención psicológica a lo largo del tratamiento. Las variables dependientes: el afecto positivo y negativo fueron evaluadas en cinco intervalos: previamente al tratamiento quimioterápico, 2º, 4º, 6º ciclo de quimioterapia y a los dos meses post-tratamiento. El factor entresujetos resistencia/vulnerabilidad psicológica se derivó de un Análisis de Cluster a partir de cuatro medidas, pre y post, de ansiedad y depresión. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron la Escala de Afecto Positivo y Negativo (Sánchez-Cánovas, 1994), y la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) de Zigmond y Snaith (1983). Se realizó análisis descriptivo de los datos, Análisis Múltiple de la Varianza (MANOVA) de medias repetidas para la comparación intra-sujetos y el diseño factorial mixto para la comparación entre-sujetos (resistentes /vulnerables) Resultados: muestran el efecto principal intra-sujetos de la intervención psicológica en el afecto positivo (p<0.05), no existiendo efecto de la interacción entre la intervención psicológica y la resistencia/vulnerabilidad psicológica. Respecto del afecto negativo, el efecto de la intervención psicológica intra-sujetos y la interacción de ésta con los grupos de pacientes resistentes/vulnerables es significativo en ambos casos (p<0.05). Los contrastes intra-sujetos entre los 5 intervalos muestran diferencias significativas entre el intervalo del pre-tratamiento (1ª evaluación) y el 2º ciclo de quimioterapia (2ª evaluación) en el afecto positivo y negativo. Conclusiones: La ganancia más importante se obtiene en la primera intervención psicológica y ésta es crucial para el mantenimiento del estado de ánimo positivo y la disminución del afecto negativo de las pacientes. Hay ganancia en los dos grupos, las pacientes vulnerables son las que más mejoría experimentan. Es importante señalar la importancia de esta primera intervención y la repercusión que tiene frente a las contingencias aversivas que supone los sucesivos ciclos de quimioterapia.