Riesgos psicosociales e intervención psicológica en los pacientes trasplantados de médula ósea - Bellver, Ascensión; Moreno, Pilar (Psicooncología, 2009)
En los últimos años, el trasplante de médula ósea (TMO) se ha convertido en una práctica médica común para gran número de enfermedades hematológicas y oncológicas. Esto ha supuesto la especialización en el cuidado del paciente desde un enfoque multidisciplinar. El transplante de médula ósea es un proceso terapéutico que consta de varias fases y cada una de ellas ocasiona al paciente y su familia diferentes necesidades y reacciones psicológicas y emocionales. El propósito de este artículo es realizar una revisión bibliográfica, nos hemos basado en las bases computerizadas Medline y PsycINFO. Además hemos descrito un programa de evaluación e intervención psicológica que favorezca la adaptación del paciente al diagnóstico y proceso de tratamiento, a fin de que se pueda conseguir un mantenimiento óptimo del bienestar psicológico y de la calidad de vida. Actualmente, la psicología cuenta con diversidad de técnicas para favorecer los recursos y potenciales del paciente. Esta intervención engloba varios enfoques: grupos psico-educativos, counselling, grupos ayuda mutua y terapia cognitivo-conductual. En definitiva, debido a la complejidad del tratamiento y las necesidades por parte del paciente y la familia, se hace necesaria la existencia de programas de evaluación y de intervención que engloben los tratamientos psicológicos multicomponente con componentes efectivos en la terapia con pacientes con cáncer: entrenamiento en relajación, o imaginación guiada, información sobre la enfermedad y tratamiento, un contexto de apoyo emocional, estrategias de afrontamiento conductuales y cognitivas, intervenciones focalizadas en problemas específicos de la enfermedad y apoyo social.