Situaciones difíciles para el profesional de atención primaria en el cuidado al enfermo terminal - Mialdea, María José; Sanz, Javier; Sanz, Álvaro (Psicooncología, 2009)
Objetivo. Conocer cuáles son las situaciones que inducen mayor evitación o rechazo en los profesionales de Atención Primaria que atienden enfermos en situación terminal. Método. Estudio cualitativo en que se han valorado las respuestas en redacción abierta de 30 profesionales con experiencia en Atención Primaria sobre las situaciones difíciles con los pacientes en situación terminal y sus familiares y sus propios miedos. Resultados. Se han identificado cuatro grandes categorías de situaciones, tanto virtuales como reales, que provocan evitación en los profesionales: las que derivan de su propia preparación y capacitación, las del ámbito de la comunicación e información al paciente, las que se deben al afrontamiento de situaciones complejas de tipo psicológico y emocional y los problemas en la relación con familiares y cuidadores. Conclusión. Las situaciones más difíciles para los profesionales de Atención Primaria que atienden enfermos en situación terminal hacen referencia a la propia capacitación, al manejo de la información, a los problemas psicoemocionales y a la familia del paciente.