Calidad de vida y estado de salud en niños y en adolescentes supervivientes de cáncer - Fernández, Belén; Jorge, Vanesa; Llorens, Àngels; Arcos, Loreto; García, Rosa; Zabalza, Ainoha (Psicooncología, 2009)
Durante las tres últimas décadas, aunque el cáncer en la infancia continúa considerándose una amenaza para la vida, se han producido cambios sustanciales en los índices de curación. Los importantes avances en los tratamientos han generado significativos incrementos en las tasas de supervivencia a largo plazo. Este aumento en la esperanza de vida, asociado principalmente a la mayor agresividad de los procedimientos terapéuticos, se ha acompañado de un gran número de consecuencias físicas, psicológicas y sociales que tienen un impacto negativo en la calidad de vida de los jóvenes supervivientes. Así, en las últimas décadas una de las principales preocupaciones de los profesionales que atienden a los niños con cáncer es ampliar los conocimientos acerca de las consecuencias que experimentarán en los próximos 20 a 40 años. El presente trabajo se expone el protocolo de evaluación e intervención psicosocial que se desarrolla por la Asociación Española Contra el Cáncer con niños y jóvenes supervivientes de cáncer infantil. El protocolo de actuación contempla el desarrollo de dos fases de actuación. En la primera de ellas se realizará un proyecto de investigación, que permitirá obtener un análisis exhaustivo de las necesidades del colectivo tanto de los propios supervivientes como de sus padres a corto y largo plazo, y una segunda fase de intervención en la que se desarrollará un programa de atención psicológica.