Estudio de las micro-malas noticias en pacientes hematológicos hospitalizados. La comunicación médica diaria - Cruzado, Juan Antonio; Barbero, Javier; Díaz-Sayas, Laura (Psicooncología, 2010)
En el campo del estrés se ha observado que no sólo los sucesos vitales estresantes tienen un impacto sobre el individuo sino también los pequeños microestresores diarios. En el ámbito de la Psicooncología se ha prestado especial interés al impacto generado por la comunicación de Malas Noticias en momentos puntuales del proceso de enfermedad. Los pacientes, además, se ven afectados negativamente cada día por otro tipo de informaciones relacionadas con la enfermedad y los tratamientos que no son el diagnóstico, la falta de eficacia de los tratamientos o un mal pronóstico. Este tipo de mensajes se han denominado Micro-Malas Noticias (MMN) y este estudio pretende explorar las características de esa fuente de estrés cotidiana para pacientes hospitalizados. Los resultados hallados del análisis de las 500 MMN evaluadas muestran que más de la mitad de los pacientes (N=296) perciben alguna de las informaciones recibidas durante su ingreso como MMN. Las MMN más frecuentes suelen ser conocidas pero inesperadas en ese momento. El contenido de las mismas suele referirse a información relacionada con la esfera privada del paciente (sobre todo cambios en las expectativas temporo-espaciales) y con la posibilidad de sufrir daño físico (principalmente por pruebas diagnósticas vividas como aversivas). Finalmente se proponen unas recomendaciones a tener en cuenta en busca de una atención integral de calidad del paciente hospitalizado.