Sexualidad, comunicación y emociones: estudio situacional con mujeres afectadas de cáncer ginecológico - Pallí, Cristina; Lluch, Jun; Valero, Sergi (Psicooncología, 2010)
El cáncer ginecológico y sus tratamientos pueden alterar profundamente distintos aspectos de la calidad de vida de las mujeres afectadas, entre ellos, su vida sexual. Nuestro estudio detecta los principales síntomas sexuales e identifica algunos factores que influyen en la posible afectación sexual. Participaron en el estudio mujeres afectadas de cáncer de ovario, endometrio, cérvix, vagina o vulva y tratadas en nuestro centro, respondiendo un cuestionario sobre datos sociodemográficos, la escala HADS para valorar el ajuste emocional y el cuestionario Función Sexual de la Mujer (FSM) para detectar sintomatología sexual. un tercio (34%) de las mujeres abandonaron las relaciones sexuales por causas relacionadas con el cáncer. Las mujeres activas sexualmente en el momento de la entrevista sufrían los siguientes síntomas: lubricación escasa (62,5%), baja frecuencia de relaciones (57,8%) y pobre deseo (57,8%); dificultades con la excitación (62,5%), el orgasmo (39,1) y la penetración (34,4%). El funcionamiento sexual disminuye con la depresión (p=0.002) y la ansiedad. A mayor tiempo libre de tratamiento, mayor es la recuperación de la sexualidad (p=0.045). No se detectan diferencias significativas en el funcionamiento sexual en función de la localización del tumor, el estadio de la enfermedad y la presencia de menopausia antes del diagnóstico de cáncer. El cáncer ginecológico y sus tratamientos alteran considerablemente la sexualidad de las mujeres afectadas. La mayoría de las mujeres expresaron su deseo de tener más información. La investigación futura debería aclarar el papel de los tratamientos específicos.