Inserción laboral en mujeres después de un cáncer de mama: una ayuda a la integración social - Río, Mercedes; Cano, Cristina; Villafaña, Francesca; Valdivia, Carmen (Psicooncología, 2010)
La inserción laboral representa el último paso en la superación de la enfermedad para un gran número de mujeres diagnosticadas de cáncer de mama. Debido a las dificultades físicas y psicológicas que aparecen frecuentemente tras la enfermedad y sus tratamientos, la inserción laboral requiere un abordaje multidisciplinar y un trabajo en red. La Asociación española Contra el Cáncer ECC en coordinación con el Servicio Andaluz de Empleo trabaja, desde el año 2005, en un Programa de Inserción Laboral con el objetivo de promover la inserción socio-laboral de este colectivo. Es fundamental el abordaje de factores moduladores en el proceso de inserción laboral, especialmente de aquellos relacionados con el cáncer. Para detectarlos precozmente se ha adaptado el Cuestionario de Factores Psicosociales de Ocupabilidad. El análisis de estos elementos junto a un diagnóstico de empleabilidad personalizado facilitan la adopción de estrategias concretas. Durante la edición actual del programa (fase V) la inserción laboral es del 62,5%. Las intervenciones realizadas y el acompañamiento a lo largo del proceso favorecen la empleabilidad de este colectivo.