Comunicación y bienestar en paciente y cuidador en una unidad de cuidados paliativos - Pascual, Antonio; Blasco, Tomás; Rufino, María; Güell, Ernest; Ramos, Adelaida (Psicooncología, 2010)
Objetivo: Explorar si en pacientes y cuidadores existe una relación entre la comunicación y el bienestar, durante el ingreso en una Unidad de Cuidados Paliativos. Método: Se evaluó a 32 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Paliativos del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona, mediante una entrevista en la que se registraba si el paciente se comunicaba con el cuidador, si le transmitía su preocupación principal, y si estaba satisfecho con la comunicación que mantenía. Se evaluó, asimismo, a 25 cuidadores de esos pacientes utilizando el mismo formato de entrevista. Para evaluar el bienestar en el paciente, se usaron los ítems de depresión, ansiedad y bienestar de la escala ESAS. Para evaluar el bienestar del cuidador, se utilizó el HAD. Resultados: Se observó que los pacientes que decían no estar satisfechos con la comunicación mostraban mayor puntuación en el ítem de depresión que los que sí estaban satisfechos, pero esta diferencia no alcanzó la significación estadística. Por otra parte, se observó que el nivel de depresión era mayor en pacientes y cuidadores en aquellos casos en los que el paciente era consciente de la evolución de su enfermedad. Conclusiones: Los datos no apoyan la idea de que la comunicación guarda relación con el bienestar. No obstante, el reducido tamaño de la muestra evaluada y el que algunos indicadores utilizados para evaluar el bienestar puedan no ser adecuados para la situación podrían haber dificultado que se observase dicha relación. Por otro lado, los datos encontrados ponen de manifiesto la importancia de estudiar la relación entre bienestar y comunicación cuando el paciente es conocedor de su situación.