Valoración biopsicosocial en pacientes con patología mamaria oncológica quirúrgica - Román, José María; Olivares, María Eugenia; Martín, María Dolores; Moreno, Arazazu (Psicooncología, 2010)
La versatilidad en la terapéutica quirúrgica oncológica de la patología mamaria, obliga a identificar las diferencias en cuanto a la repercusión psicológica. Por ende, las intervenciones psicológicas deberían estar estrechamente asociadas con los resultados procedentes de las investigaciones en identificación de necesidades. La muestra del presente trabajo está constituida por 438 mujeres diagnosticadas de cáncer de mama o portadoras de mutación genética en fase quirúrgica. Las variables dependientes estudiadas fueron: sociodemográficas y médicas, ansiedad- depresión (HADS), calidad de vida (QLQ-C30), calidad de vida en mama (QLQBR23) e imagen corporal (BIS). Los resultados que de este trabajo se derivan son similares a los propuestos en la literatura actual en esta área de conocimiento. Las pacientes sometidas a cirugía radical presentaron un nivel más elevado de síntomas de ansiedad y una peor imagen corporal. Las mujeres que recibieron cirugía reconstructiva, por el contrario, presentaron mejores niveles en calidad de vida, tanto global, como en la escala de emoción. A las mujeres que se les practicó cirugía conservadora mostraron mejores niveles en la escala de rol de calidad de vida. Por último, las mujeres sometidas a la cirugía profiláctica, presentaron mayores puntuaciones en síntomas como fatiga, dolor, síntomas en la mama y el brazo, peores niveles en las escalas de rol y social, y mayor disfrute sexual. Las cirugías que implican el uso de prótesis (profilácticos y de reparadora), fueron utilizadas en mujeres más jóvenes, mostrando mayores niveles de ansiedad y mejor funcionamiento sexual. Los pacientes que recibieron tratamiento médico previo al quirúrgico actual, presentaron más efectos secundarios, peor imagen corporal y presentaban mayor número de cirugías radicales.