Preocupaciones de las pacientes con cáncer de mama que reciben atención psicooncológica - Blasco, Tomás; Fuentes, Sonia (Psicooncología, 2010)
Conocer las preocupaciones que manifiestan las pacientes con cáncer de mama cuando acaban de recibir el diagnóstico y antes de recibir el tratamiento asignado. Se elaboró un cuestionario para evaluar el grado de preocupación que producían 13 temas relacionados con la enfermedad, valorándose cada uno con una escala de 0 a 10 (siendo 0, nada en absoluto, y 10, la máxima preocupación posible). Se añadieron dos ítems abiertos para expresar preocupaciones respecto a otros temas relacionados o no relacionados con la enfermedad. El cuestionario se aplicó a 53 pacientes de edades comprendidas entre los 29 y 82 años. La mayoría de pacientes (n=48) habían sido diagnosticadas en estadíos tempranos (0-II), mientras que sólo 5 de ellas tenían un estadío avanzado (III-IV). La preocupación más frecuente es la relacionada con los hijos (indicada por el 90% de las pacientes), seguida por diversos aspectos relacionados con los tratamientos (indicados por el 80% de las pacientes). Sin embargo, la preocupación que alcanza una mayor intensidad, es el cuidado de terceras personas (9,59), seguida de la preocupación por el pronóstico de la enfermedad (9,37). Las pacientes de cáncer de mama recién diagnosticadas parecen concentrar sus preocupaciones en tres grandes núcleos: los relacionados con el tratamiento que se va a recibir, especialmente si es quimiote- rapia, los relacionados con el cuidado de los hijos o de terceras personas, y los relacionados con el pronóstico. La valoración psicooncológica debería abordar estos aspectos a fin de establecer la pauta de acción a aplicar.