Influencia de las características sociodemográficas y clínicas en la calidad de vida y malestar emocional del paciente oncológico - Costa, Gema; Ballester, Rafael (Psicooncología, 2010)
Varios estudios han descrito una serie de factores socio-demográficos y clínicos como predoctores o correlacionados con la respuesta adaptativa al tratamiento oncológico. Los hallazgos varían entre los diferentes estudios por las características escogidas para analizar. En este sentido, algunas variables emergen como moduladoras de la respuesta adaptativa al cáncer: edad, género, nivel educativo, estado marital, tiempo desde el diagnóstico, localización del tumor, efectos secundarios del cáncer o del tratamiento, tipo de tratamiento oncológico. Dos medidas son utilizadas, el índice de calidad de vida y malestar emocional, para evaluar las diferentes características de la muestra relacionadas con el tratamiento oncológico. Otras variables, estilo de afrontamiento y apoyo social, deben ser consideradas como factores mediadores que pueden exacerbar o aminorar el bienestar del paciente. En esta revisión teórica se han resaltado determinados aspectos que ayudan a identificar características asociadas a la respuesta adaptativa al cáncer.