Afrontamiento y malestar emocional parental en relación a la calidad de vida del adolescente oncológico en remisión - Blasco, Tomás; Castellano, Carmina; Sánchez de Toledo, José; Gros, Lluís; Capdevila, Lluís; Pérez-Campdepadrós, Marta (Psicooncología, 2010)
Objetivo: Explorar si la calidad de vida (CV) de los adolescentes oncológicos en remisión, está relacionada con el afrontamiento y/o el malestar emocional parental. Método: A partir de un diseño transversal, se recogió información de un total de 62 participantes (31 adolescentes oncológicos en remisión y 31 padres de los anteriores). La CV de los adolescentes fue evaluada a través del Cuestionario de Salud SF-12v2. Para evaluar el estilo de afrontamiento parental se administró el COPE en versión disposicional; y para medir su nivel de malestar emocional actual en relación al cáncer, se administraron dos escalas numéricas de 5 puntos. Los datos médicos y socio-demográficos se obtuvieron a partir de las historias clínicas. Resultados: El estilo de afrontamiento parental de vinculación con el problema (engagement) explicaba un 25% de la varianza del componente mental de CV de los adolescentes oncológicos en remisión (ß = -,500; p = ,004). Conclusiones: La CV del adolescente superviviente a un cáncer, no depende única y exclusivamente de sí mismo. El ámbito familiar en el que éste está inmerso va a tener un papel muy destacado en su adaptación. Por ello es necesario atender las necesidades tanto del paciente, como de sus padres; favoreciendo un mayor ajuste a la situación de remisión, ayudando a disminuir el malestar emocional una vez ha finalizado el tratamiento, y de algún modo, fomentando una mejor y más rápida adaptación a la normalidad de todo el núcleo familiar.