El valor terapéutico en oncología. la perspectiva de pacientes, familiares y profesionales - Arrighi, Emilia; Jovell, Albert J.; Navarro, María Dolores (Psicooncología, 2010)
Objetivo: El objetivo de este estudio es valorar en qué medida los afectados de cáncer asumen actitudes de participación en relación al propio plan terapéutico, además de conocer la opinión de familiares y la de los profesionales que les atienden. Método: Se organizaron 4 grupos focales, con un total de 29 participantes. Un grupo con afectados mayores de 63 años, un grupo con afectados menores de 63 años y un grupo con familiares de afectados por distintas patologías oncológicas. Además, se organizó un grupo con profesionales sanitarios para conocer su opinión. Resultados: Los participantes de los distintos grupos han identificado la necesidad de disponer de información clara acerca de las posibilidades terapéuticas, además de los consejos y la experiencia que puede aportar el profesional. Debería realizarse formación en habilidades de comunicación, además de contar con un profesional de referencia que pueda ofrecer orientación y apoyo durante el proceso de toma de decisiones. Conclusiones: Existe en la actualidad un nuevo rol de paciente con un perfi l más activo, que desea asumir mayor responsabilidad en las decisiones clínicas. Los pacientes tienen el derecho a recibir la información sobre la propia enfermedad, el pronóstico y las opciones terapéuticas disponibles. Es necesaria mayor formación a los profesionales sanitarios que permita ajustar las opciones terapéuticas a las necesidades y preferencias de los pacientes y familiares.