Toma de decisión en la prevención del cáncer de mama - Ozanne, Elissa; Esserman, Laura (Psicooncología, 2010)
El cáncer de mama es uno de los canceres más comunes y la causa principal de muerte entre las mujeres de las edades de 45 a 60 en la mayoría de los países desarrollados. La eficacia de las opciones preventivas están bien determinadas e incluyen modificaciones en el estilo de vida, quimioprevención y cirugía profiláctica. A pesar de la eficacia de estas opciones, los medios preventivos están infrautilizados, con resultados de morbilidad y mortalidad que podrían evitarse. En el presente trabajo, se exponen las barreras principales del uso efectivo de los medios de prevención del cáncer de mama y se presenta un encuadre para tomar decisiones en la prevención del cáncer de mama centradas en el paciente y basado en datos acerca de su eficacia. Este encuadre se propone para estimular una aproximación a la toma de decisiones compartida en el contexto de la salud global de la mujer. La inclusión de intervenciones efectivas sobre el estilo de vida hace que este encuadre sea relevante para la mayor parte de las mujeres y no sea exclusivo de las que tengan alto riesgo de cáncer de mama.