Aproximación clínica de la toma de decisiones sobre fertilidad en pacientes de cáncer de mama - Almonacid, Vicenta; Lluch, Ana; Bermejo, Begoña (Psicooncología, 2010)
La fertilidad es un aspecto importante en las mujeres jóvenes con cáncer de mama (CM). El 25% de las mujeres con CM son premenopáusicas al diagnóstico. La toma de decisiones sobre la fertilidad en estas mujeres es compleja y de suma importancia para su futuro como madres. La quimioterapia adyuvante es un tratamiento empleado muy frecuentemente en mujeres premenopáusicas con CM debido al beneficio demostrado en términos de supervivencia. La quimioterapia induce amenorrea (AIC). La incidencia de AIC esta relacionada con la edad de la paciente, el fármaco, las dosis y el número de ciclos empleado. En estas mujeres, además del impacto que supone el diagnóstico del cáncer su pronóstico y la información sobre el tratamiento, se asocian otros aspectos a los que deben hacer frente, destacando la pérdida de la fertilidad. Cuando administramos tratamiento quimioterápico, no debemos olvidar la preservación de la función ovárica. Entre los procesos aun experimentales empleados para ello se encuentra la preservación de la corteza ovárica. Dada su importancia, la fertilidad tras el tratamiento debe ser discutida antes del inicio del mismo, aplicando un modelo de atención en el que la paciente necesaria, pueda tomar una decisión respecto a su futuro como larga superviviente de cáncer en el que se contemple la fertilidad. Pueden existir características, de la propia enfermedad o del medio, que no permitan al oncólogo ofrecer las técnicas adecuadas, así como circunstancias propias de la paciente que dificulten esta toma de decisión. En este trabajo, se describen las diferentes opciones médicas para preservar la fertilidad, así como los aspectos de comunicación y psicológicos que median en todo este proceso.