Implementación de la toma de decisiones compartidas y ayudas a la toma de decisión en el tratamiento: una advertencia - Charles, Cathy; Gafni, Amiram; Freeman, Emily (Psicooncología, 2010)
El interés en la toma de decisión médica compartida y en las ayudas a la toma de decisión se desarrollaron en los años ochenta y noventa con un foco inicial en pacientes con cáncer, y en particular, en mujeres con cáncer de mama. Este interés con el tiempo ha experimentado un cambio en énfasis desde la curiosidad acerca del significado de estos conceptos y su potencial para mejorar la participación del paciente en la toma de decisión a una promoción a gran escala, intentos de expansión, implementación en una variedad de situaciones clínicas, medición de resultados múltiples en niveles clínicos y de política pública y el desarrollo de criterios estandarizados para evaluar las ayudas a la toma de decisión. En este artículo planteamos la cuestión: ¿estamos moviéndonos demasiado rápido en la promoción de la decisión médica compartida y de la ayuda a la toma de decisión antes de resolver los importantes desafíos que todavía existen acerca del significado y los méritos de estas iniciativas? Discutimos cuatro desafíos: i) ambigüedad e inconsistencia en la definición de la decisión médica compartida; ii) variaciones en las preferencias de médicos y pacientes sobre la decisión médica compartida; iii) el incremento en el número y rango de metas definidas para lograr con la toma de decisión compartida y/o la ayuda a la decisión; iv) la carencia de apoyo teórico y empírico bien documentado para los criterios usados en la evaluación de la calidad de las ayudas a la decisión, y potencialmente para los propósitos de la certificación de la ayuda a la decisión. Estos hallazgos sugieren la necesidad de precaución, un análisis más meditado e investigación adicional en los desafíos mencionados previamente a la promoción a gran escala de la decisión compartida y las ayudas a la decisión en la práctica clínica habitual.