Atribuciones de ideas y proceso constituyente en Chile: estudio cualitativo sobre construcción de consensos en tiempos de incertidumbre - Sáez Fuentealba, Luciano; Puga Rayo, Ismael; Figueiredo Mateus, Ana; Gerber Plüss, Monica; Gutiérrez , Francisca; Moya, Cristóbal (Política y Sociedad, 2026)
Este artículo tiene como objetivo analizar la forma en que las personas atribuyen ideas y preferencias políticas a otros grupos de la sociedad chilena. En particular, nos centramos en las atribuciones hacia los procesos constituyentes y su rol en la construcción de consenso político. A partir de una investigación cualitativa exploratoria realizamos nueve grupos de discusión con personas de diferentes clases sociales en diversas zonas del país (Norte, Centro y Sur de Chile) en los cuales indagamos cómo en la sociedad chilena las personas atribuyen a otras personas posiciones en diferentes dimensiones contenciosas. A través de un ejercicio de clasificación de viñetas, identificamos los principales mecanismos para realizar estas atribuciones a terceros. En base a este análisis, señalamos el papel del voto como criterio central respecto a cómo las personas perciben las ideas políticas de los demás considerando además a la clase social y etnia como determinantes. Discutimos las implicancias de este hallazgo en la construcción de consenso social y político en contextos de incertidumbre.
Keywords: Ideología; Consenso Social; Voto; Plebiscito Constitucional en Chile