Colombian education policies 2007-2023: Coverage, retention, governance and reform proposals - Barragán Moreno, Sandra Patricia; Lozano Galindo, Oscar Leonardo (Política y Sociedad, 2026)
El objetivo de este artículo es analizar la evolución de las políticas públicas de educación básica y media en Colombia (2007–2023) y sus efectos en la gobernanza local, la cohesión social y los indicadores de cobertura, permanencia, deserción y graduación. Se emplea una metodología cualitativa de análisis documental centrada en fuentes oficiales, planes de desarrollo, políticas públicas y literatura académica. Se examinan las dinámicas de descentralización, la gestión territorial de los servicios educativos y el impacto de las políticas en los indicadores clave del sistema. Los resultados evidencian avances en cobertura y permanencia en algunas regiones, pero también persistentes desigualdades asociadas al nivel de certificación de los municipios, la segmentación urbana-rural y la falta de articulación entre niveles de gobierno. Se identifican brechas en la implementación de políticas de retención, debilidades en el uso de herramientas de monitoreo y fragmentación institucional. La discusión se orienta a proponer reformas normativas y de gestión, incluyendo sistemas de alerta temprana, plataformas unificadas de datos, modelos de financiación con enfoque diferencial y estrategias de gobernanza territorial intersectorial. Se concluye que, para alcanzar una educación equitativa y de calidad, es necesario reformar el marco normativo, fortalecer el capital social local y garantizar una inversión sostenida orientada a resultados.
Keywords: condiciones de admisión; deserción escolar; gestión educativa; políticas públicas; sistema educativo