In with the New and Out with the Old? Competition and Electoral Specialisation among Europe’s Radical Left. The cases of Portugal, Greece, and France - Gago Rivas, Victor; Escobar Mercado, Modesto (Política y Sociedad, 2026)
La izquierda radical europea no es una familia ideológica homogénea. Aunque en la mayoría de los países europeos existe un único partido de izquierda radical con representación parlamentaria, en algunos países es habitual la competición electoral entre los clásicos partidos comunistas y los nuevos partidos de izquierda radical, obteniendo ambos representación parlamentaria de forma sostenida. Sin embargo, no se ha estudiado cómo se comportan los votantes en consecuencia. Por ello, este artículo utiliza datos de las diez rondas de la Encuesta Social Europea que abarcan trece elecciones celebradas entre 2000 y 2020 en Portugal, Grecia y Francia para estudiar la naturaleza de la competencia electoral entre estas formaciones, así como los perfiles de los votantes. Nuestro estudio reafirma las teorías del realineamiento, constatando que la competencia se produce tanto en el eje sociodemográfico como en el sociocultural. Constatamos que los partidos se especializan en la atracción de sus electorados, evitando presiones cruzadas. Así, los comunistas atraen a un electorado de más edad, con un nivel educativo más bajo y mayor afiliación sindical, que también es más euroescéptico, más crítico con la inmigración e ideológicamente más de izquierdas.
Keywords: Comportamiento electoral; Izquierda radical; Partidos políticos; Europa