Perspectivas presentistas y perennialistas: el nacionalismo iraní como caso de estudio - Martínez Rabadán, Guillermo (Política y Sociedad, 2026)
En este trabajo pretendemos llevar a cabo un estado de la cuestión sobre las diferentes perspectivas teóricas que tratan el nacionalismo para centrarnos de forma concreta en el nacionalismo iraní. Primeramente, nuestro análisis revisa los estudios que defienden que el concepto de nación es un elemento cuya existencia precede a la Ilustración y a las revoluciones liberales, denominados generalmente como perennialistas. En segundo lugar estudiaremos los puntos de vista que consideran que se trata de una ideología implementada como sustitución de las antiguas formas de gobierno, surgida en este caso en épocas contemporáneas. Al tratarse de un nacionalismo surgido en un ámbito poscolonial, consideramos imprescindible para nuestro marco teórico el análisis de estos enfoques teóricos. Procederemos entonces al núcleo de nuestro trabajo, revisando estas perspectivas enfocadas al caso particular del nacionalismo iraní, desde las perspectivas teóricas que identificamos como presentistas hasta los puntos de vista que consideramos que se adscriben a las tendencias perennialistas. El objetivo es demostrar la superación de los enfoques perennialistas sobre el nacionalismo iraní por las perspectivas presentistas. Consideramos que la influencia del pensamiento poscolonial ha contribuido a reforzar los argumentos presentistas, que refutan la concepción de Irán como nación milenaria y demuestran su creación con fines instrumentalistas y como reacción al colonialismo.
Keywords: nacionalismo; presentismo; perennialismo; nacionalismo iraní; presentismo y perennialismo en el nacionalismo iraní