Parresía digital en salud mental: el cuidado de sí que se desborda en los otros - Correa Blázquez, Magdalena (Política y Sociedad, 2026)
A lo largo de su deriva histórica la locura ha estado ligada a la pérdida de autonomía y a la condición de otredad y sinrazón. En la actualidad, desde la desinstitucionalización psiquiátrica y la llegada de los psicofármacos, nos encontramos ante las mismas nociones adaptadas al siglo xxi a través de la idealización del yo, considerándose loco el yo defectuoso. Así, las personas consideradas enfermas mentales no se conciben a sí mismas como agentes racionales de cuidado, ni como actores legitimados en el entramado discursivo. Ante esto, Michel Foucault propone el cuidado de sí (epiméleia heautoû) como forma de recuperar la soberanía de sí sobre sí, ejerciendo un cuidado del yo sobre el yo que se desborda hacia los demás. En función a estas consideraciones, para profundizar en la relación que las personas enfermas mentales establecen con el cuidado de los otros, en concreto, planteamos una investigación de carácter cualitativo en la que aplicamos el análisis crítico del discurso a los testimonios de historia de vida y la actividad en redes sociales de nueve participantes, todos ellos con experiencia a la hora de tener que lidiar con la salud mental y sus profesionales. A partir del material producido extraemos que las personas consideradas enfermas mentales extienden su cuidado a los demás a través de la parresía —hablar veraz— en las redes sociales, que se instauran como su principal herramienta de comunicación en lo que al cuidado en salud mental se refiere al permitirles comunicarse sin ser presupuestos irracionales e incoherentes.
Keywords: cuidado de sí; parresía; redes sociales; salud mental; tecnocuidados