Poder disciplinario, prisión y penalidad, en el siglo XXI - Brandariz, José Ángel (Política y Sociedad, 2025)
Si bien la lección de Michel Foucault en el Collège de France del 1 de febrero de 1978, que popularizó la noción de gubernamentalidad, ya se había publicado previamente, el análisis postdisciplinario no captó la atención de la sociología del castigo y la criminología hasta la aparición de los cursos Sécurité, territoire, population y Naissance de la biopolitique en 2004. Ambos cursos tuvieron un impacto notable en los debates sobre políticas y racionalidades punitivas, que vieron en ellos las claves analíticas para pensar un distanciamiento de la prisión disciplinaria en las condiciones de la nueva economía del castigo del cambio de siglo. En ese marco, nociones como gubernamentalidad y dispositivos de seguridad sirvieron para explorar las nuevas racionalidades punitivas que remitían al gobierno de riesgos y a la gestión de los grupos humanos excedentarios. Sin embargo, esta literatura decretó con excesiva celeridad el ocaso de la penalidad disciplinaria. El presente trabajo analiza la pervivencia de formas normalizadoras de control y castigo mediante el estudio de tres dimensiones de la penalidad contemporánea: a) la emergencia de nuevas manifestaciones de la prisión disciplinaria; b) la consolidación de una racionalidad disciplinaria en una etapa de prisión sin fábrica y el gobierno coactivo de los grupos migrantes. Con ello, el artículo incide sobre algunos debates de especial importancia en materia de economía política del castigo, llevándolos más allá del impasse que supuso la lectura reduccionista de la noción de gubernamentalidad en el ámbito de las políticas penales.
Keywords: poder disciplinario; dispositivos de seguridad; prisión disciplinaria; economía política del castigo