Intuiciones foucaultianas en torno a una nueva penalidad securitaria. Actuarialismo punitivo y tratamiento epidemiológico del delito - Martín Martínez, Miguel Ángel (Política y Sociedad, 2025)
La penalidad y la cuestión punitiva, como tecnologías disciplinarias y/o de gobierno de poblaciones, ocupan un lugar fundamental entre las preocupaciones de Foucault a lo largo de toda su vida más allá de los análisis disciplinarios. Estas cuestiones securitarias y penales se encuentran presentes en los análisis del francés incluso cuando no son, en apariencia, protagonistas de los mismos. En este artículo proponemos una interpretación de las tecnologías del riesgo epidemiológicas, que tenga presente la preocupación por la emergencia de una nueva penalidad securitaria, en clave de precedente o intuición primitiva de las tecnologías penales actuariales. La equiparación de estas tecnologías actuariales con las técnicas aseguradoras ha dejado en un segundo plano la estrategia epidemiológica de gestión del riesgo que promueve una nueva distribución de poblaciones en aras de una maximización securitaria. El propósito de este artículo es no sólo mostrar la importancia que este tratamiento epidemiológico del riesgo tiene en la sistematización crítica de las tecnologías actuariales, sino también dar cuenta de la relevancia de las aportaciones foucaultianas en esta cuestión.
Keywords: actuarialismo; epidemiología; Foucault; riesgo; penalidad