Las transferencias monetarias no contributivas del Gobierno de la Cuarta Transformación en México (2018-2024) - Martínez Espinoza, Manuel Ignacio (Política y Sociedad, 2024)
El artículo estudia los fundamentos, la implementación, el impacto y la pertinencia de las transferencias monetarias no contributivas (TMNC) durante la presidencia de Andrés Manuel López Obrador, el cual encabezó lo que denominó como el “Gobierno de la Cuarta Transformación de la vida pública de México” (4T) en el sexenio 2018-2024.El estudio se basó, en primer lugar, en un análisis discursivo de los textos centrales del Gobierno de la 4T para examinar conexiones causales entre diagnósticos, propuestas y objetivo, y, en segundo lugar, en un trabajo de gabinete de fuentes de información oficiales para indagar los mecanismos, montos, esquemas de distribución y resultados de las TMNC, encuadrando el análisis con un enfoque histórico y sistémico de la política social en México.Los resultados principales indican que las TMNC durante la presidencia de López Obrador favorecieron el aumento en los ingresos de los hogares, coadyuvando incluso a mejorar los niveles de pobreza en el país, pero sus mecanismos de distribución atentaron contra la progresividad del gasto social en México.Se concluye que, si en el país se quiere construir un sistema de protección social universal, redistributivo, solidario e integral, entonces la política social basada en TMNC debe atender tres riesgos latentes: la disparidad en la atención de los ciclos de vida de las personas, la familiarización de la política social y la insostenibilidad fiscal.
Keywords: política social; programas sociales; gasto social; pobreza; Gobierno federal; Andrés Manuel López Obrador