Municipalismo como radicalización democrática del territorio. Un análisis histórico crítico de experiencias contemporáneas de gobernanza local - Caamaño López, Alejandro (Política y Sociedad, 2022)
La crisis económica de 2008 ha generado una crisis orgánica que cuestiona las bases del régimen constitucional de 1978, enraizado en una lógica autoritaria del Estado español del XIX y el absolutismo, que nunca ha abandonado. Ha dado lugar a iniciativas políticas de carácter municipalista con raíz inmediata en movilizaciones sociales originadas en el 15M, y diversos procesos de movilización social, como el llamado procés. El objetivo general de esta investigación consistirá en una interpretación crítica fundamentada en los principios de la economía política crítica disruptiva donde presentar el génesis de la lógica municipalista. Para ello, nos centraremos en el análisis de estas propuestas que han llegado a constituir actores determinantes en la constitución de nuevos gobiernos locales, a través de la revisión y selección de referencias bibliográficas relativas al estudio de los distintos enfoques teóricos referentes al municipalismo.
Keywords: Municipalismo; Radicalización democrática; Ecología social; Glocal