La derecha española dividida: posiciones ideológicas y clivaje territorial - García Lupato, Fabio; Ruiz Rodríguez, Leticia M.; Sánchez Medero, Gema (Política y Sociedad, 2020)
Entre los diferentes cambios que han tenido lugar en el sistema de partidos español el presente artículo se centra en el cese de la hegemonía de un único partido en el ámbito de la derecha. Se necesita de un análisis detenido de la aparición de un nuevo bloque de derecha tripartito que conforman un partido histórico (PP) y dos nuevos partidos (Ciudadanos y Vox) siendo este último de derecha radical.Mediante diversas fuentes de evidencia empírica que incluyen datos de opinión pública, de expertos y análisis de programas electorales se aborda la orientación, perfil ideológico y posiciones en materia territorial de los tres partidos de derecha que cuentan con proyección en toda España.El trabajo pone de manifiesto la existencia de espacios de proximidad entre los tres partidos que los contraponen con las orientaciones de partidos de otros bloques. A la vez, el análisis pone de relieve los matices en las posiciones entre PP, VOX y Ciudadanos que permiten la existencia de competición en el interior del bloque de derecha por conquistar espacios y conseguir electores.
Keywords: derecha; partidos políticos; ideología; clivaje territorial; competición electoral