Pymes que facilitan la conciliación corresponsable a los hombres - Abril Morales, Paco; Monferrer, Jordi M.; Jurado Guerrero, Teresa; Botía-Morillas, Carmen; Bogino-Larrambebere, Victoria (Política y Sociedad, 2020)
La novedad de este trabajo reside en analizar cómo son las condiciones que favorecen una conciliación corresponsable de los hombres que son padres y cómo se explica que haya empresas españolas que están innovando en esa dirección. Se sigue la estrategia cualitativa en 11 pequeñas y medianas empresas (pymes), principal tejido productivo en España. Se ha comparado la evolución de las empresas a lo largo del tiempo y también empresas similares del mismo sector económico. Esto nos ha permitido comprender los factores internos y externos más relevantes. Los resultados muestran que el liderazgo dialogante y transformador y la cultura organizativa marcada por el tándem compromiso-confianza son elementos clave para entender cómo se puede llegar a implementar políticas empresariales para la conciliación corresponsable.
Keywords: conciliación corresponsable; liderazgo transformador; análisis cualitativo; masculinidad; jornada compacta; teletrabajo