Presentación - Konvalinka, Nancy; Jociles, María Isabel (Política y Sociedad, 2019)
Más que su simple aparición, ha sido la extensión del uso de las Técnicas de Reproducción Humana Asistida (TRHA) y de la gestación por sustitución lo que ha impulsado que distintas áreas de estudio, entre ellas, la antropología, la sociología, la psicología y los estudios de ciencia y tecnología, hayan encontrado un campo enormemente fértil. El hecho de que muchas personas empiecen a utilizar estas medidas para formar sus familias nos obliga a todos y a todas —usuarios, familiares y amigos, personal médico, políticos, creadores de leyes y de jurisprudencia, la sociedad en general— a pensar sobre qué es el parentesco y qué implicaciones pueden tener estas maneras de hacer familia.