Los turnos de abogados de extranjería en el debate de la industria de las migraciones - Barbero, Iker (Política y Sociedad, 2019)
El objetivo de este texto es situar el papel de los turnos de oficio de extranjería en el debate de la industria del control de las migraciones, así como de la industria del rescate de las migraciones, en tanto que se enmarcan dentro de la estructura de un ente corporativo privado, pero de interés público, como son los colegios de abogacía, y son fruto de una regulación garantista del reconocimiento de una necesidad de defensa, particularmente en procedimientos sancionatorios de expulsión. Por tanto, el principal argumento es que los turnos de extranjería se sitúan en un espacio intermedio entre la IC y la IR: si bien hay una cierta remuneración y un lucro en las asistencias, estos turnos surgen, en gran medida, de impulsos personales y valores sociales como el compromiso con los derechos de las personas extranjeras.
Keywords: Extranjería; Industria de las migraciones; turnos de oficio; abogacía; España