¿Por las mujeres con las mujeres? Políticas de género participativas en el Ayuntamiento de Barcelona - Alonso Álvarez, Alba (Política y Sociedad, 2019)
Las políticas de género han adoptado tradicionalmente un enfoque tecnocratizado que ha dado escasa cabida a las prácticas y discursos del movimiento feminista y de mujeres. Ello ha incidido en una menor calidad y carácter transformador de las mismas. Este artículo se acerca al caso del Ajuntament de Barcelona para explorar una apuesta pionera por revertir esta tendencia. En concreto, el texto introduce las principales conclusiones de un diagnóstico pormenorizado del modelo de participación institucional de la ciudad, basado en la existencia de consejos de la mujer en los niveles municipal y de distrito. A través del análisis documental, del desarrollo de entrevistas con actores clave y de la realización de un cuestionario y de un taller contraste dirigidos a las entidades que integran estos espacios, el texto identifica tanto las limitaciones y desafíos para el desarrollo de unas políticas de género participativas, como las medidas transformadoras que pueden impulsarlas. Con ello, el artículo genera nuevo material empírico respecto a la difícil intersección entre institución y movimiento, y visibiliza nuevas prácticas con potencial para ser transferidas a otros lugares del contexto español.
Keywords: políticas de género; participación; movimiento feminista y de mujeres; gobierno local