El franquismo a través de las urnas. Metodología, fuentes y retos para una aproximación electoral al régimen de Franco - Domper Lasús, Carlos (Política y Sociedad, 2018)
Este artículo pretende plantear una nueva perspectiva historiográfica desde la que aproximarse al estudio del franquismo utilizando el análisis de las elecciones a concejales de representación familiar y a procuradores en Cortes en representación de las familias. Para ello, se combinan tanto la metodología histórica como la procedente de las ciencias sociales, aunque priorizando la primera de ellas, estableciéndose los criterios a seguir para definir adecuadamente el sujeto de investigación y para profundizar en él posteriormente. Por lo tanto, el artículo define un campo de investigación hasta ahora escasamente transitado en el estudio de la dictadura franquista conectando investigaciones y bibliografía procedentes tanto de la historiografía como de la ciencia política.
Keywords: franquismo; apoyos sociales; Guerra Fría; elecciones; dictaduras; historia electoral; cooptación de élites; institucionalización