Durkheim, lo sagrado y la crisis medioambiental en la sociedad industrial contemporánea - Prades, José A. (Política y Sociedad, 2012)
Este artículo presenta una lectura heurística de Las formas elementales de la vida religiosa. Contiene dos partes. La primera trata unos prolegómenos teóricos y metodológicos y la segunda pasa a considerar una aplicación práctica. Los prolegómenos precisan los conceptos de lectura y de lectura heurística, para recordar luego el valor heurístico concreto que damos a una serie de conceptos de base de la obra durkheimiana. La interdependencia y la integración de estos conceptos nos dan una idea concisa del núcleo central del pensamiento de Durkheim en lo que toca a la relación entre lo sagrado y el mundo contemporáneo. La aplicación práctica nos parece más ambiciosa, ya que se refiere directamente al excepcional problema del calentamiento climático y de la degradación constante del medio ambiente que vivimos desde hace unas décadas. Después de indicar en sus grandes líneas las causas societales determinantes de este problema, entramos en la cuestión delicada del remedio que es necesario encontrar para poder sobrevivir, nosotros, nuestros hijos y nuestros nietos. Para entrar de manera concreta en estas causas y remedios, nuestra lectura de FE nos lleva a considerar la importancia suprema del concepto de sagrado que, para expresarlo en términos puramente positivos y naturales, calificamos de valor ético fundamental que orienta el comportamiento de las personas y de los grupos sociales. El artículo termina sometiendo a consideración los elementos de un cambio social alternativo que, siguiendo las posiciones de Durkheim, incluya a la vez, estos valores éticos fundamentales y las condiciones organizativas, económicas y sociales.
Keywords: Lectura heurística; Las formas elementales de la vida religiosa; Sagrado y profano; Mundo contemporáneo; Degradación del medio ambiente; Valores éticos fundamentales; Condiciones socio-económicas