Guerras sin fin: guía para descifrar el Valle de los Caídos en la España contemporánea - Ferrándiz, Francisco (Política y Sociedad, 2011)
El ciclo de exhumaciones de fosas comunes de la Guerra Civil (1936-1939) y la postguerra que se originó en el año 2000, que muy especialmente en la localización, excavación o dignificación de las fosas generadas por la represión de retaguardia del ejército sublevado primero y del régimen franquista más adelante, han desembocado necesariamente en una nueva mirada sobre uno de los monumentos más rocambolescos del nacionalcatolicismo español, el Valle de los Caídos, monumento inaugurado por Francisco Franco en 1959 y que, a partir de 1975, iba a convertirse en su mausoleo. Entre 1959 y 1983, más de 30.000 cuerpos fueron trasladados allí y depositados en sus criptas desde distintos puntos de España. En este artículo se analizan los debates de los últimos años sobre la naturaleza y posible destino de este controvertido monumento siguiendo algunos avatares de la historia de vida de Fausto Canales, un ingeniero jubilado cuyo padre fue ejecutado en agosto de 1936 junto con otros seis vecinos del municipio de Pajares de Adaja en Aldeaseca (Ávila) por un grupo de falangistas. Tras intentar la exhumación de la fosa común en la que supuestamente reposaban los siete cuerpos, descubrió que todos ellos habían sido exhumados en 1959, 23 años después del fusilamiento, para ser trasladados al Valle, sin conocimiento alguno por parte de sus familias. El caso de Aldeaseca ha sido crucial en sacar a la luz pública el hecho de que un número indeterminado de cadáveres de republicanos, y no sólo de partidarios de Franco, habían sido trasladados al Valle en un número todavía desconocido.
Keywords: España; Guerra Civil; antropología de la violencia; antropología de la memoria; patrimonio y memoria; monumentos; fosas comunes; exhumaciones; derechos humanos; desapariciones forzadas; víctimas.