Sociología de la salud en un mundo globalizado - Cockerham, William (Política y Sociedad, 2011)
Los sociólogos que trabajan en el área de la salud representan uno de los grupos de especialistas de la sociología más grandes en el mundo. Este campo se ha expandido globalmente como respuesta el creciente reconocimiento del papel significativo que tienen los factores sociales a la hora de determinar la salud de individuos, grupo y poblaciones. El carácter especialmente relevante que ha tenido últimamente la sociología de la salud tiene que ver con (1) la utilización de la teoría sociológica para el estudio de la salud y (2) la manera como la perspectiva sociológica ha permitido poner en evidencia las causas y los efectos colectivos sobre los problemas de salud. Hoy en día se puede decir que la sociología de la salud produce información que puede ser útil tanto para la medicina como para los decisores políticos; pero, a la vez, las investigaciones de campo que se realizan desde la sociología de la salud sobres situaciones relacionadas con la salud también son útiles para la propia sociología. Este papel revisará brevemente el origen de la sociología de la salud y perfilará la transición de su estatus actual, antes de discutir los más recientes desarrollo en las técnicas de investigación y la probable dirección futura de este campo.
Keywords: Sociología de la salud; mundo globalizado.