Inmigrantes extranjeros y retornados en Galicia: la construcción del puente transnacional - Oso Casas, Laura; Golías Pérez, Montserrat; Villares Varela, María (Política y Sociedad, 2008)
La emigración ha marcado la historia y el desarrollo socioeconómico de Galicia; si bien, en la actualidad, ha variado en gran medida la intensidad, así como la dirección y el “color” de los flujos migratorios en esta Comunidad Autónoma. La presencia de población de nacionalidad extranjera y el importante peso del retorno de primeras, segundas y terceras generaciones de gallegos, desde el otro lado del Atlántico y desde países europeos, hacen de Galicia un territorio específico en el estudio del fenómeno de la inmigración. Este artículo se estructura en las siguientes partes. En primer lugar, a través de la explotación de fuentes secundarias (Padrón Municipal de Habitantes, Censos de Población y Viviendas, Encuesta de Población Activa, etc.), se presenta un análisis sociodemográfico de la población inmigrante en Galicia, atendiendo a variables como sexo, edad, país de origen y nacionalidad, inserción laboral y residencial. En segundo lugar, se desarrolla una tipología de la inmigración en Galicia en función del origen y la nacionalidad de los migrantes (retornados, familiares dependientes de retornados de emigrantes gallegos, inmigración extranjera sin lazos con Galicia, inmigración extranjera por lazos con Galicia, descendientes autónomos de emigrantes gallegos y fronterizos). En tercer lugar, se presentan los proyectos migratorios, de cada uno de los tipos de migrantes delimitados, así como sus estrategias de incorporación socio-laboral. Para finalizar se realiza un análisis de la política migratoria que se ha desarrollado en la Comunidad Autónoma gallega.
Keywords: Inmigración; Emigración; Retorno; Incorporación socio-laboral; Política migratoria