La resistencia a las razones de Pusztai. El conocimiento y la incertidumbre en la polémica sobre los organismos modificados genéticamente - Larrión Cartujo, Jósean (Política y Sociedad, 2010)
Este trabajo aborda un episodio muy polémico e ilustrativo que ha tenido lugar en el complejo ciencia y tecnología propio de las sociedades occidentales contemporáneas. Se muestra así que en el debate general sobre las posibles consecuencias humanas y ambientales adversas derivadas de la libre proliferación mundial de los alimentos transgénicos confluyen posiciones científicas y técnicas muy divergentes e incluso claramente enfrentadas y contradictorias. En virtud de la tensión esencial entre un enfoque más tradicional y conservador frente a una perspectiva más innovadora y revolucionaria, se analiza cómo un reconocido y prestigioso experto en este campo de conocimiento pudo convertirse en muy poco tiempo en un profesional deshabilitado de su puesto de trabajo y en un investigador en gran medida desacreditado y desautorizado.
Keywords: Conocimiento e incertidumbre; Racionalidad y experimentación; Organismos modificados genéticamente; Estudios sociales de ciencia y tecnología