Innovations in Sub-National Government in Europe - Schaap, Linze; Geurtz, Casper; De Graaf, Laurens; Karsten, Niels (Política y Sociedad, 2010)
La mejora del gobierno se encuentra arraigada con frecuencia en los niveles descentralizados. En este artículo es el cambio dentro del gobierno mismo, principalmente la emergencia de la “gobernanza” y el cambio en el tamaño administrativo. Las reformas estructurales adoptan formas diversas: el aumento del tamaño para mejorar la capacidad del sistema, el aumento del tamaño para favorecer la participación ciudadana, y la reducción del tamaño para favorecer asimismo la participación ciudadana. Además, se advierten nuevas formas de acción dentro de los mismos gobiernos: cooperación transfronteriza, cooperación intermunicipal y nuevas formas de evaluación del rendimiento y de la gestión financiera. Los autores concluyen el artículo mencionando algunos desafíos para los académicos y para los gobiernos.
Keywords: Democracia local; Innovación; Reforma estructural; Nuevas formas de acción