La alimentación desde la perspectiva de género: gustos, preocupaciones y organización del trabajo doméstico - Martín-Lagos , María Dolores; Cardon , Philippe; Benitez-Hidalgo, Vivian (Política y Sociedad, 2026)
El presente artículo analiza las prácticas alimentarias desde una perspectiva de género. Pertenece al proyecto “El malestar con la alimentación. Percepciones, actitudes y comportamientos de la población española hacia una alimentación saludable, sostenible y justa” PID2021-122721OB-C21”, dirigido por Cecilia Díaz-Méndez en la Universidad de Oviedo. La aproximación se hace desde la mirada de la sociología de la alimentación, que ha encontrado notables desigualdades entre hombres y mujeres en tres ámbitos: en relación con los gustos alimentarios, respecto a la preocupación por la salud y el cuerpo y, por último, en cuanto a la división del trabajo alimentario. Estas cuestiones han sido tradicionalmente asociadas con habitus o estilo alimentario de género. El objetivo es comprobar si, en el contexto de cambio social marcado por la globalización y homogeneización, persiste la clásica diferenciación según el género. Para ello se emplea un análisis cuantitativo y descriptivo con los datos de una encuesta realizada en España a población de 18 años y más. Los resultados indican que el género sigue siendo una variable explicativa de los comportamientos, gustos y preocupaciones respecto a la alimentación. La buena alimentación es asociada en las mujeres con lo saludable, equilibrado y fresco, y en los hombres destaca la actividad de comer ligada en mayor medida con el placer. La preocupación por la salud conlleva en las mujeres mayor propensión a realizar dietas, así como a consumir productos enriquecidos y suplementos. Finalmente, incluso con una mayor participación de las mujeres en el mercado laboral que en épocas anteriores, persisten en gran medida la figura de las mujeres como encargadas del trabajo doméstico en relación con la alimentación, manteniendo, pese a las transformaciones sociales, un segundo turno en el hogar (Hochschild, 2021).