Consumo consciente y responsable: un análisis cuantitativo de sus posibilidades desde la posición alimentaria - Sánchez Jiménez, Sergio; Sánchez Sánchez, Sandra (Política y Sociedad, 2026)
El consumo socialmente consciente (CSC) ha evolucionado incorporando dimensiones ambientales, sociales y culturales, y se manifiesta tanto en actitudes como en prácticas cotidianas. Este artículo analiza las prácticas culturales relacionadas con la alimentación y los factores sociodemográficos que configuran distintas formas de consumo consciente y responsable en España. Para ello, se introduce el concepto de posición alimentaria, que vincula las disposiciones individuales y los condicionantes estructurales en el ámbito de la alimentación. A través de datos de la encuesta ENCALMA2024, se estudian las prácticas de compra y consumo, así como las actitudes relacionadas con el impacto ambiental, la producción alimentaria y el desperdicio. El objetivo principal del artículo es explorar cómo las posiciones alimentarias estructuran la probabilidad de manifestar comportamientos y actitudes de consumo socialmente consciente y responsable. La hipótesis de partida mantiene que las prácticas culturales relacionadas con la alimentación tienen un mayor grado de probabilidad de relacionarse con prácticas y actitudes que entroncan con el CSC. Los resultados indican que, en general, las variables culturales alimentarias tienen un mayor peso explicativo que las sociodemográficas en las prácticas relacionadas con el CSC, mientras que las variables sociodemográficas resultan más relevantes en la explicación de las actitudes relacionadas con el CSC.