La vinculación de los jóvenes al activismo: entre la instrumentalidad política y el confort emocional. Un estudio en jóvenes independentistas catalanes - Martín-Gómez, Albert (Política y Sociedad, 2026)
Este artículo aborda el estudio sobre los factores que influyen en la entrada y vinculación de jóvenes a movimientos sociales y organizaciones políticas juveniles. A través del estudio de caso de un grupo de jóvenes pertenecientes a la izquierda independentista catalana, específicamente de la organización Arran del barrio de Poblenou de Barcelona, se analizan cuáles han sido las trayectorias de estos activistas, así como sus procesos de adhesión y, en algún caso, de alejamiento. La investigación se desarrolla entre 2011 y 2016 con seguimiento entre 2017 y 2019, unos períodos marcados políticamente por la crisis económica de 2008 y la eclosión de un ciclo de protesta caracterizado por la emergencia del movimiento independentista, el 15-M o el movimiento feminista. La metodología cuenta con 27 entrevistas en profundidad y más de una decena de observaciones participantes, que han permitido identificar distintos factores políticos, psicosociales y emocionales relacionados con el proceso de involucramiento al activismo. Los resultados ofrecen una nueva aproximación a este proceso, configurado entre el confort emocional y la instrumentalidad política: en la entrada, el involucramiento y la subjetivación en el activismo. Son unos elementos que permiten profundizar en la comprensión de las dinámicas de vinculación en los períodos previos a la eclosión de ciclos de protesta.