Naturaleza y función de la comunicación en algunas de las reflexiones teóricas sobre el mundo sociopolítico contemporáneo - Arcos Fuentes, Israel (Política y Sociedad, 2026)
La comunicación desempeña un papel central para la teoría social y política del mundo contemporáneo. Las teorías no pueden construirse sin servirse de la comunicación para sus desarrollos. No obstante, la comunicación encuentra distintas funciones en base a si nos encontramos con teorías con vocación normativa o descriptiva. En las primeras, la comunicación será un componente indispensable para poder fundamentar los principios de una sociedad democrática o establecer los horizontes ideales a los que aspirar como sociedad; en las segundas, la comunicación resulta un elemento central para describir el mundo social contemporáneo. No obstante, la naturaleza de la comunicación, sea en un plano normativo o en uno descriptivo, será definida de manera distinta en función de los autores. Así, para algunos pensadores cumplirá con su objetivo: tendrá una naturaleza comunicativa y, por lo tanto, permitirá el entendimiento entre personas; para otros, resultará fallida, al presentarse como incomunicativa, o presentará dificultades para lograr el entendimiento entre diferentes. Estos distintos postulados se observarán en las obras de los pensadores que aquí exploraremos brevemente: John Rawls, Richard Rorty, Antonio Negri, Jürgen Habermas y Byung-Chul Han.