Del motín al libro: La experiencia del Grupo de Información de Prisiones en el origen de Vigilar y castigar - Lópiz Cantó, Pablo (Política y Sociedad, 2025)
La experiencia de militancia política de Michel Foucault en el Grupo de Información de Prisiones (GIP) durante los años 1971-1972, que coincide con un ciclo de rebeliones en las cárceles de Francia, influyó de manera determinante en la mirada que, luego, va a caracterizar los estudios del filósofo sobre la prisión y la redacción de Vigilar y castigar. El presente estudio se desarrolla atendiendo a tres de las líneas causales, tanto teóricas como políticas, que sobredeterminan la aparición de esa nueva mirada: 1. El maoísmo francés, 2. El movimiento negro en Estados Unidos y 3. Las vanguardias artísticas parisinas. La convergencia de estas tres líneas hará posible la “identificación imposible” que está en la base del Acontecimiento-GIP.