Desigualdad intergeneracional de oportunidades educativas en una selección de países de América Latina y Europa - Ricardi Morgavi, César Augusto (Política y Sociedad, 2022)
Este artículo analiza los patrones de desigualdad en la movilidad educativa intergeneracional absoluta y relativa desde una perspectiva comparativa, internacional y longitudinal, que explora patrones entre una selección de países de América Latina (Chile, México y Uruguay) y Europa (España, Suecia, Reino Unido y Alemania), a través de cohortes, regímenes de bienestar y fases de transformación de la estructura social y educativa. La metodología refrenda la relevancia de analizar la desigualdad social más allá de la desigualdad de condiciones, recuperando la trascendencia del estudio de la desigualdad de oportunidades en términos de movilidad educativa, su estructura y pautas de distribución entre los miembros y generaciones de una sociedad. En concomitancia, se privilegian los factores contextuales y temporales en la respuesta al comportamiento de la movilidad y fluidez educativa, con especial énfasis en descubrir como la experimentan hombres y mujeres y los nacidos en la cohorte más joven (generación joven). El análisis se encamina hacia el objetivo de dar respuesta a interrogantes como: ¿Qué patrones de movilidad y fluidez educativa caracterizan a las sociedades latinoamericanas y cuáles a las europeas? ¿Qué ofrece la comparación a través de las cohortes? ¿Ha experimentado la fluidez educativa intergeneracional una desaceleración hacia la cohorte de la generación joven? Se ponen a prueba hipótesis que permiten concluir respecto a la concentración de la fluidez educativa en la base y cumbre de la estructura educativa; la elevada reproducción en la base; la fluidez educativa constante; y la diferencia uniforme a través de las cohortes.