Russia-Spain Cooperation on Counter-Terrorism: New Challenges or Old Problems? - Bokeriya, Svetlana (Política y Sociedad, 2019)
El nivel de cooperación entre las naciones por ahora no concuerda con la escala del problema que abarca el terrorismo internacional. Sin embargo, la interacción en la lucha contra el terrorismo a nivel bilateral abre nuevas posibilidades en virtud de que se basa en la mutua confianza entre las naciones. Tiene un gran resultado y también es eficaz. Se caracteriza por tener conocimiento de la situación en el lugar y contar con la posibilidad de reaccionar rapidamente en conjunto. La inefectividad del sistema global de contraterrorismo puede ser compensada por el mecanismo de cooperación bilateral en el campo de la contraposición al terrorismo, a pesar de todos los problemas existentes: sanciones, derechos humanos, la necesidad de poner operativamente la legislación nacional en correspondencia con los actos territoriales, etc. La elección de la FR y de España como case-status para llevar a cabo este estudio no es casual, ya que el contenido de la interacción entre estos países permite velar por el desarrollo de los mecanismos y los instrumentos de contraposición al terrorismo en una base bilateral. Como resultado de un análisis comparativo, se estableció que al mismo tiempo que las relaciones ruso-españolas comenzaron a empeorar en el año 2014, a causa de la política de sanciones, los contextos recíprocos de interacción en el campo de contraposición al extremismo llegaron a compararse en dos índices: según el nivel general de amenaza de terrorismo en Rusia y en España, y según los tipos de desafíos terroristas en sus territorios.