Displaying families. Significado y valor de las familias de origen en la homoparentalidad - Álvarez Bernardo, Gloria; García Berbén, Ana Belén (Política y Sociedad, 2019)
Las transformaciones científicas como los avances socio-políticos han supuesto una alternativa para acceder a la maternidad que va más allá de la existencia de una relación de pareja heterosexual. Esa ruptura con lo normativo genera dudas y miedos entre aquellas parejas que se plantean ser madres puede acabar condicionando la decisión final. Algunos de esas dudas parten de la reacción y respuesta que recibirán de su familia de origen. El objetivo de este trabajo es analizar el significado y el valor que las parejas del mismo sexo confieren a sus respectivas familias durante todo el proceso de formación de su unidad familiar independiente. Se llevó a cabo una investigación cualitativa con once parejas de mujeres que accedieron a la maternidad a través de la reproducción asistida. Los resultados indican que las familias de origen ocupan una posición central en sus vidas. Algunas familias vivieron la maternidad de sus hijas como un proceso que oscilaba entre el rechazo inicial y la aceptación final. Como parte de esa aceptación, las familias empleaban mecanismos para visibilizar sus relaciones. Siguiendo a Finch (2007), estos mecanismos se agrupan bajo la categoría de displaying families para reforzar las funciones y mecanismos familiares.